Движение скреперов

До начала работ скреперами место разработки грунта должно быть очищено от кустарника, пней, крупных корней и камней. Тяжелые грунты должны быть разрыхлены. Если путь движения скреперов покрыт неровностями, его целесообразно спланировать.

Набор грунта скрепером производится при движении по прямой линии. Движение скреперов может осуществляться по различным схемам с соблюдением следующих основных правил: 1) длина фронта погрузки на прямом участке пути должна обеспечивать возможность полной загрузки ковша; для скреперов длина эта должна быть не менее 20 м; 2) крутизна въездов должна соответствовать тяговой характеристике трактора, а съезды должны быть безопасны для движения; в грузовом направлении уклон не должен превышать 10%; 3) длина фронта выгрузки должна обеспечивать возможность полной разгрузки ковша; для скреперов Д-147, например средняя длина разгрузки составляет 6-7 м. Наиболее распространенные схемы движения — эллиптическая и по восьмерке.

Схема движения по эллипсу применяется на планировочных работах, при разработке полувыемок и отсыпке насыпей из боковых резервов, а также при разработке небольших выемок в насыпь. Движение по восьмерке по сравнению с движением по эллипсу позволяет ввести в работу большее количество скреперов и применяется при разработке выемок глубиной более 1,5 м, а также высоких насыпей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)