Дозировки воздухововлекающих добавок

В частности рекомендуется для уменьшения усадки бетона использовать такие составы дорожного бетона, которые обеспечивают получение заданной марки бетона при минимальном расходе цемента. С этой целью особое внимание нужно уделять гранулометрическому и минералогическому составу заполнителей, предусматривать их промывку.

При приготовлении бетонной смеси следует применять добавки ПАВ. Особое значение в этих условиях приобретают пластифицирующие добавки типа ССБ (СДБ), которые не только способствуют уменьшению объема воды затворения, но и замедляют схватывание цемента и твердение бетона в начальный период. Последнее обстоятельство может компенсировать ускоряющее действие на кинетику твердения бетонной смеси и бетона повышенных температур воздуха.

Количество пластифицирующих добавок в этих условиях повышается по сравнению с бетонированием в обычных условцях (до 0,5% от массы (веса) цемента и более) и должно назначаться в каждом отдельном случае лабораторией.

Дозировки воздухововлекающих добавок при бетонировании в жаркую погоду также должны несколько увеличиваться, так как при повышении температуры бетонной смеси объем вовлеченного воздуха уменьшается. Особое внимание следует уделить операциям по уходу за свежеуложенного бетоном, тщательность выполнения которых приобретает в жаркую погоду решающее влияние на качество бетонного покрытия.

Важнейшее значение здесь имеет своевременное (сразу же после прохода бетоноотделочной машины) начало работ по уходу за бетоном, в частности, их предварительный этап.

Предварительный этап ухода за бетоном при строительстве в условиях повышенных температур воздуха должен осуществляться только с применением влажных рогож или мешковины, так как дополнительное увлажнение бетона после его укладки призвано охладить бетон и компенсировать испарившуюся из него в процессе бетонирования влагу.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)