Дозирование и смешивание компонентов бетона

На притрассовых бетонных заводах, рассчитанных па частое перебазирование, рационально применение бестраншейных открытых складов заполнителей с подачей их к смесительным установкам колесными погрузчиками, грейферами или специальными скреперными устройствами. На прирельсовых базах и бетонных заводах чаще всего устраивают штабельно-траишейные склады заполнителей с подземными галереями из железобетонных звеньев, снабженными боковыми течками и вибролотками, а также эстакадно-траншейные склады.

Дозирование и смешивание составляющих бетонной смеси производят в бетоносмесительных установках. Параметры и режим работы оборудования для приготовления бетонной смеси должны обеспечивать высокое ее качество: состав, установленный лабораторией; заданную вязкость (показатель жесткости или подвижности) и необходимую однородность.

Дозирование всех компонентов бетонной смеси, за исключением воды, производят по массе (весу).

Точность дозирования регламентируют действующими нормами: для цемента, воды и добавок для мелкого и крупного заполнителей ±3%. В связи с этим разработку и внедрение в практику дорожного строительства автоматических систем, корректирующих количество вводимой в смесь воды, в частности путем регулирования вязкости бетонной смеси для строительства дорожных покрытий, следует считать одной из наиболее актуальных задач, особенно ввиду предстоящего распространения бетоноукладчиков со скользящими формами. Бетоносмесительные установки принято классифицировать в зависимости от методов подачи их в смеситель и принципов смешивания компонентов, а также от взаимного расположения в пространстве основных узлов установки и степени ее автоматизации.

По принципу смешивания установки делят на гравитационные, с принудительным смешиванием и с вибрационным смешиванием.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)