Достигаемые преимущества

При использовании вакуум-иглофильтров наблюдается более устойчивое состояние откосов котлованов и траншей, особенно при сухой солнечной погоде. Это возникает вследствие того, что под действием вакуума в полости фильтра происходит извлечение капиллярной воды и испарение ее с поверхности, что приводит к «втягиванию» капиллярных менисков, создающих значительные уплотняющие нагрузки на скелет грунта. Применение при водопонижении принудительного всасывания воды под вакуумом, помимо стабилизации грунта, позволяет также ускорить процесс осушения, так как действующие фильтрационные градиенты увеличиваются за счет разности между пониженным давлением в полости фильтра и атмосферным давлением на поверхности фильтрационного потока.

Достигаемые преимущества особенно наглядны, если учесть, что при постепенном понижении уровня поверхности безнапорного потока с помощью обычной откачки воды из достигающих водоупора скважин разность напора вне и внутри скважин и соответствующие ей фильтрационные градиенты стремятся к нулю, а следовательно, и время осушения к бесконечности; при вакууме в фильтре вода откачивается при градиентах, сохраняющих конечное значение, пропорциональное действующему разряжению. Хорошие результаты получаются при понижении грунтовых вод при помощи так называемых вакуум-концентрических скважин.

Отличительной особенностью этих скважин является наличие между внутренней границей песчано-гравийной отсыпки и водоподъемными глухими трубами свободного зазора, через который под действием поддерживаемого по всей высоте вакуума отсасывается вода из всех пересекаемых слоев.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)