Дома с гибкой конструктивной схемой

Стабилизация лессовых оснований путем замачивания грунтов осуществляется при строительстве крупнопанельных зданий в гг. Запорожье, Никополе, Днепропетровске. Эти экспериментальные работы еще не завершены. По предложению кафедры оснований и фундаментов Одесского инженерно-строительного института проведены эксперименты по глубинной (глинизации) грунтов.

Производство этих работ аналогично силикатизации оснований.

Отдельные решения проекта 1-464-7П проверены на двух пятиэтажных 80-квартирных жилых домах в Днепропетровске.

Испытания домов осуществлены путем замачивания всей толщи присадочных грунтов через дренажные скважины в стыке средних отсеков здания, а затем замачиванием у торцов крайних отсеков здания. Испытания показали, что жесткость и несущая способность сборных фундаментов и отдельных элементов недостаточны.

В рекомендации по крупнопанельному строительству на присадочных лессовых грунтах внесены соответствующие изменения. Намечено провести повторный эксперимент при строительстве жилого дома в Днепропетровске.

Строительство крупнопанельных жилых домов на подрабатываемых территориях осуществляется в ряде городов Донбасса: в Кадиевке (по проекту 1-464-ВЗ), Ханженково, Донецке (1-464-В4), Горловке (1-480-ГВ-1) и др. Конструкции домов проверяются в условиях тяжелых, средних и легких горных выработок, при крутом залегании пластов и т. д. Эксперименты направлены на совершенствование жестких и податливых фундаментов, отработку специальных конструктивных мероприятий, испытание конструкций поддомкрачиванием. Экспериментальное строительство способствует широкому распространению крупнопанельных жилых домов в Донбассе.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)