Добыча и разведка камня

В большинстве случаев они имеют своей целью оформление запасов работающих предприятий. Проводится разведка новых месторождений камня в Западной Украине, Приладожском и Подмосковном районах. Основным недостатком в постановке геологоразведочных работ является слабый охват ими районов распространения естественного облицовочного камня, особенно восточных районов.

Самый характер разведок нуждается в коренном изменении, з ускорении и снижении стоимости работ. Зачастую производится недостаточно тщательное опробование месторождения камня, с отбором проб в неподходящее время года, что при небрежном хранении проб ведет к размораживанию камня.

Подобные испытания приводят к незаслуженной браковке камня.

Перед испытанием камни со значительной пористостью должны подвергаться просушке для удаления так называемой горной влажности.

Качество испытаний камня нуждается в резком улучшении.

Для многих видов облицовочного камня отсутствуют инструкции по производству разведок, не разработаны еще стандарты или хотя бы временные технические условия на качество продукции. Основными требованиями к облицовочному камню являются декоративность, блочность, прочность и устойчивость.

Декоративность характеризуется цветом и рисунком, а для гранитов — также и степенью зернистости. Требования к декоративным свойствам камня для внешней облицовки весьма разнообразны, в зависимости от вида камня и его фактуры.

В частности, пиленые плиты гранита применяются с зеркальной или ударной фактурой (мелкоточечной), тесаные плиты — с различной ударной фактурой. Для зеркальной фактуры требуются средне — или крупнозернистые граниты красного цвета без скоплений слюды и прямолинейных жилок, загрязнений, щербин, царапин и т. д., а для ударных фактур эти требования почти отпадают.

Плиты известняка и доломита применяются в шлифованной фактуре, при этом на лицевой стороне не допускаются загрязнения или глубокие раковины.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)