Дно котлована

Мне несколько раз приходилось беседовать с секретарем комсомола Казахстана А. К. Канапиным, который произвел на меня впечатление вдумчивого, серьезного и инициативного молодежного вожака. Он подробно изучил нужды стройки, сам побывал у нас и оказывал самую разностороннюю помощь в организации комсомольской работы на стройке.

Вместе с Канапиным и Дыхновым мы намечали пути комсомольского шефства, и они с большим вниманием слушали мой рассказ о том, как в 30-х годах комсомол шефствовал над электрификацией, и думали, как лучше применить в условиях Казахстана опыт, накопленный в этой работе. Комсомол Казахстана оказал большую помощью строителям.

Партийные, профсоюзные и комсомольские организации Казахстана уделяли большое внимание «Казахстанскому Днепрострою». Помню, как в 1948 г. к нам на строительство приехал тогдашний заместитель председателя Совета Министров Д. Н. Кунаев, подробнейшим образом ознакомился со строительством, всеми нашими нуждами и принял целый ряд мер по оказанию необходимой помощи.

В один из дней на стройку пришла телеграмма о том, что на строительство выехал заместитель министра И. И. Дмитриев. Его требовательность и решительность были широко известны.

Поговаривали, что на ряде строек он принимал оперативные меры по усилению руководства.

Выражаясь проще, снимал плохих работников и назначал новых. Все ждали его приезда с естественным беспокойством.

Приехавший на стройку Дмитриев был обрадован переменами, которые произошли на Иртышгэсстрое.

Мы с раннего утра лазили с ним по котловану, спускались в туннель перемычки, где было холодно, как зимой, в то время как на улице стояла жара, проехали по всем основным участкам.

По окончании рабочего дня мы предложили Ивану Ивановичу проехать вверх по Иртышу на арендуемом нами пароходе.

Стоя на палубе, я рассказал Ивану Ивановичу о том, что нам удалось организовать Тургусунский лесоучасток на Бухтарме, одном из притоков Иртыша.

Собственные лесозаготовки нас очень выручали, так как Министерство лесной промышленности систематически недовыпоняло планы поставки леса.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)