Дневные сводки

В один из дней меня вызвал заместитель министра И. И. Дмитриев и торжественно вручил мне приказ министра о мерах по ускорению строительства Усть-Каменогорской ГЭС. — Ну, теперь дело за Вами, — сказал Иван Иванович. Станция должна быть пущена в кратчайший срок.

В этот же день я улетел на стройку.

В 1928 году по окончании Московского механического института Н имени М. В. Ломоносова я был направлен в монтажный отдел м акционерного общества «Тепло и сила». В то время это была единственная организация, осуществлявшая комплексное проектирование и монтаж теплосиловых установок.

С тех пор, вот уже более сорока лет, вся моя производственная деятельность связана со строительством и монтажом тепловых электростанций.

Мне повезло: вся жизнь прошла на переднем крае энергетического строительства, участвовал в освоении новых агрегатов, работал на строительствах крупнейших тепловых электростанций, прошел вместе с энергетикой большой путь «от котлов Шухова до атомного реактора».

Встречался со многими интересными людьми, создателями отечественного энергостроительства, с некоторыми из них работал в течение долгих лет. В памяти хранится много незабываемых эпизодов, связанных с развитием энергетики.

Здесь мне хочется осветить некоторые малоизвестные события, связанные с созданием и развитием прямоточного котлостроения.

Москва. Ранняя осень 1932 г. После успешного завершения монтажа двух заводских ТЭЦ в г. Чапаевске я на короткое время с приехал в московское отделение монтажно-технического треста (в настоящее время Центроэнергомонтаж), где работал уже несколько лет. Эта организация занималась монтажом теплосилового оборудования на электростанциях и промышленных котельных Центрального района страны.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)