Длительность остывания бетона

Длительность остывания бетона должна гарантировать набор им до замораживания не менее 50% проектной прочности и в свою очередь обеспечивается назначением (выбором) материалов и толщины термозащитных слоев и температуры бетонной смеси. Особенности технологии строительства бетонных оснований и покрытий при пониженных температурах воздуха зависят от принятого метода (или методов) зимнего бетонирования, который в свою очередь назначается в соответствии с температурой воздуха во время бетонирования и на основании прогноза погоды в последующий период. Вместе с тем независимо от принятых методов зимнего бетонирования и показания термометра существуют общие правила производства работ при пониженных температурах воздуха.

1. Выравнивающий слой или верхний слой песчаного основания устраивают непосредственно перед укладкой бетона и только из талого песка.

Земляное полотно из связных грунтов и основания под бетонное покрытие из щебня, песка, гравия и укрепленных грунтов следует устраивать до наступления заморозков.

Перед бетонированием поверхность основания нужно очистить от снега и льда. 2. Заготовка, промывка и складирование крупного и мелкого заполнителей на бетонном заводе должны быть во избежание их смерзания и смешения со снегом также завершены до наступления заморозков. Бетонный завод должен быть подготовлен к выпуску смеси в условиях пониженных температур — смесительную установку целесообразно утеплить и снабдить ее дозировочным устройством и емкостью для противоморозных добавок. При выпуске смеси для бетонных покрытий обязательно применение поверхностно-активных, в частности, микропенообразующих (воздухововлекающих) добавок, повышающих морозостойкость бетона. 3. При транспортировании бетонной смеси от ЦБЗ к месту укладки в зимнее время смесь должна охлаждаться как можно меньше.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)