Длинный вал турбины

Технически правильный выбор глин заключается в изготовлении небольшой порции раствора и определении его регламентированных нормами параметров, к которым относятся: удельный вес (у, Г/см3), вязкость (Т, сек), содержание песка (Я, %), получасовая водоотдача (В, см3), суточный отстой (О, %) и стабильность (Г/см3), статическое напряжение сдвига (в, мГ/см-). Удельный вес глинистого раствора характеризует концентрацию глины в растворе и определяет гидростатическое давление промывочной жидкости на стенки скважины. Удельный вес применяемых глинистых растворов изменяется в пределах от 1,05 до 1.3 Г/см3. Для измерения удельного веса глинистого раствора применяют ареометры АГ-1, АГ-2 и ареометр Михайлова.

Вязкость — это мера внутреннего трения. В лабораториях и на буровых площадках «условную» вязкость измеряют при помощи стандартного полевого вискозиметра СПВ-5. Очень большая вязкость создает затруднения при работе насосов и очистке глинистого раствора от выбуренной породы.

Поскольку вязкость глинистого раствора повышается во время бурения по глинам, в таких случаях в раствор необходимо добавлять воду, а если это недопустимо — производить химическую обработку раствора с целью снижения вязкости. При бурении в пористых породах с малым пластовым давлением высокая вязкость раствора способствует закупорке каналов в пласте, а при бурении в рыхлых и слабосцементированных породах обеспечивает устойчивость стенок и повышает выход керна.

Содержание песка определяют по отношению к общему объему глинистого раствора. При резко снижаются коллоидальность и вязкость раствора, что может привести к «прихвату» инструмента.

Для определения содержания песка служит мензурка Лысенко или отстойник ОМ-1 (ОМ-2). Водоотдача — это способность глинистого раствора отдавать воду пористым горным породам.

При избыточном давлении у пористой перегородки происходит отделение жидкой фазы от глинистого раствора, а в устьях пор откладываются частицы глины со своими оболочками, образуя фильтрационную глинистую корку. Нормальный глинистый раствор обладает водоотдачей 15-20 см3 за 30 мин и толщиной корки около 3 мм. У высококоллоидального раствора толщина глинистой корки незначительна (около 2 мм), но прочность ее велика; получасовая водоотдача такого раствора, мала — не более 10 см3.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)