Дифференциация производства

Внедрение крупнейших научно-технических достижений межотраслевого характера в настоящее время не может решаться силами не только больших предприятий и объединений, но даже отдельных министерств. Здесь целесообразно широко использовать программно-целевой метод планирования и управления. Таким образом, на этапе развитого социализма возникает объективная необходимость создания в народном хозяйстве двух видов управляющих органов: отраслевых, осуществляющих производство изделий на уровне подметальной и технологической специализации; межотраслевых, призванных управлять технологической цепочкой по изготовлению конечной продукции.

Первый вид органов успешно функционирует уже несколько десятков лет, обеспечивая стабильное пропорциональное развитие экономики.

Органы второго типа — это программно-целевые службы управления, которые находятся в стадии становления, формирования. Сборочные производства машиностроения, как правило, имеют огромное количество смежников.

Изготовление деталей для них на специализированных предприятиях дает крупный экономический эффект. В условиях плановой экономики могут быть созданы целые отрасли, работающие на уровне подетальной и технологической специализации, например, литейной, кузнечнопрессовой, инструментальной промышленности и т. д. Такие отрасли изготовляют детали для всех машиностроительных министерств.

Последние в силу развития специализации будут ограничивать свою деятельность лишь сборкой деталей и узлов для получения конечной продукции. Разделение труда в таких масштабах — одно из важных проявлений преимуществ социалистической системы хозяйства.

Ввиду все еще значительной комплексности машиностроительных предприятий вопрос интегрирования производства для них стоит менее остро, чем для капитального строительства, сельского хозяйства или внедрения научно-технического прогресса.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)