Диаметр ствола

Через 4 месяца, в течение которых работали 3 замораживающие установки, температура прямого и обратного рассолов приблизилась к значениям соответственно -24 и -19° С. Наблюдения за уровнем воды в устье ствола и замеры температуры в трех контрольных скважинах показали, что ледопородное ограждение замкнулось, и в конце июля 1961 г. приступили к проходческим работам. К этому времени внутренняя поверхность ледопородного ограждения проходила на расстоянии 60 см от наружной поверхности кирпичной крепи устья ствола. До глубины 200 м эта граница постепенно смещалась по направлению к оси ствола.

Поэтому в дальнейшем ствол проходили полностью в замороженных породах.

Над устьем ствола, пройденным на глубину 3,5 м еще до начала замораживания и закрепленным кирпичом, в период замораживания был установлен металлический копер, специально приспособленный для работ по опусканию в ствол двухрядной крепи.

Копер был обшит гофрированным железом.

Были смонтированы два проходческих подъема с бобинными машинами мощностью 920 и 1000 кет и бадьями емкостью 2 м3, 40-тонная лебедка двухэтажного проходческого полка, лебедка аварийного подъема с агрегатом резервного питания, восемь лебедок грузоподъемностью по 5 г для натяжных канатов, две лебедки телефонного кабеля.

После окончания подготовительных работ устье ствола углубили до отметки 6,5 м, закрепили этот участок кирпичом и затем начали собственно проходку в замороженных породах.

Диаметр ствола вчерне на участке замораживания был равен 8,85 м. После возведения наружной бетонной оболочки толщиной 40 см диаметр ствола в свету перед погружением колонны крепи составлял 8,05 м. В проекте предусматривалась проходка. ствола звеньями высотой примерно по 30 ж с последующим возведением снизу вверх бетонной крепи-оболочки.

В начальный период работ осуществить эту схему не удавалось из-за отсутствия разрешения горнотехнической инспекции на эксплуатацию подвесного полка, а в дальнейшем, к концу проходки участка ствола способом замораживания — из-за высокого давления со стороны пересекаемых глинистых пород.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)