Диаметр окружности устья замораживающих скважин. Количество скважин

Чем больше расстояние между скважинами, тем меньше, при прочих равных условиях, толщина ледопородного ограждения, образующаяся за определенное время. По данным ИГД им. А. А. Скочинского при изменении расстояния между скважинами от 1 до 2 ж толщина ледопородного ограждения, образующаяся за 3 месяца замораживания, уменьшается более чем в 2,5 раза. При изменении 1 от 1 до 2 м между I и Е существует линейная зависимость.

С увеличением продолжительности и понижением температуры замораживания влияние расстояний между скважинами на толщину ледопородного ограждения увеличивается.

Кроме основных обычно бурят дополнительные скважины (на случай замены искривленных) в количестве 10-15% от числа основных: одну-две гидронаблюдательные скважины и две-четыре термические. Замораживание пород происходит в результате теплообмена между холодоносителем и породой.

Этот теплообмен осуществляется через замораживающие колонки. Интенсивность теплообмена зависит от суммарной поверхности замораживающих труб и равна Исследованиями, проведенными институтами ВНИИОМШС, ИГД им. А. А. Скочинского и другими, установлено, что — величина переменная, зависящая от многих факторов, в том числе от диаметра и материала труб, температуры и скорости движения рассола, свойств пород, продолжительности замораживания и т. д. Среднеинтегральные (полученные графоаналитическим способом) значения коэффициентов теплопередачи колонок по трем стволам Запорожского железорудного комбината при замораживании песчаных и глинистых пород.

Из таблицы следует, что при прочих равных условиях коэффициент теплопередачи пропорционален температуре рассола.

Комментарии запрещены.