Детальное изучение отложений продуктивной толщи

Детальное изучение отложений продуктивной толщи позволило представить в общих чертах генезис месторождения. По имеющимся в распоряжении автора материалам, общий ход процесса формирования продуктивной толщи рисуется в следующем виде. Вертикальные подвижки в нижнем кембрии привели к возникновению в прибрежной части бассейна линейно-вытянутой впадины, находившейся в пределах современной наложенной Байконурской мульды.

Одновременно происходил интенсивный размыв прилегающих участков суши. В область осадконакопления привносился преимущественно обломочный материал, слагающий довольно однообразную по составу толщу песчаников.

На отдельных этапах развития геосинклинали проявлялась вулканическая деятельность.

Об этом свидетельствуют присутствие в продуктивной толще туфов и туфопесчаников, а также наличие маломощных покровов кварцевых порфиров, наблюдаемых в некоторых разрезах в основании жалтауской свиты. Позднее происходило постепенное прогибание дна бассейна; береговая линия несколько отодвинулась к востоку.

В этот период в пределах впадины накапливался тонкодисперсный глинистый, органический, хемогенный кремнистый, фосфатный, участками терригенный и карбонатный материал.

Осадконакопление сопровождалось проявлением вулканической деятельности. Отличительной чертой этого периода является принос значительного количества фосфора, алюминия и железа.

Фосфор и алюминий в осадках фиксировались в виде фосфатов кальция и алюминия и алюмокальциевых фосфатов, железо в виде обильной вкрапленности пирита, достигающего местами в сланцах 25% от общей массы породы. На протяжении времени накопления осадков продуктивной толщи на фоне общего погружения непрерывно происходили колебательные движения, обусловившие ритмичное переслаивание различных сланцев, песчаников и алевролитов.

Источником фосфора, алюминия и сопутствующих им элементов следует считать продукты вулканической деятельности и дезынтеграции пород, прилегающих к водному бассейну массивов суши.

Концентрация фосфора и алюминия в рассматриваемых осадках обусловлена химико-биологическими процессами, происходившими в жалтауском нижнекембрийском бассейне.

Комментарии запрещены.