Действующее оборудование

Например такой случай. Дноуглубительное судно, работавшее в районе береговой насосной Сумгаитской ТЭЦ, наскочило во время штормового ветра на подводные трубы и повредило их. На прием насосов хлынуло большое количество песка и ракушек, которые быстро забивали водоводы.

Вскоре машины стали сбрасывать нагрузку, на станции создалось аварийное положение.

Вызвали зироновцев из Баку.

Надо было срочно обнаружить место и характер повреждения водоводов и принять меры к ликвидации аварии. Прошло около двух часов.

Наступил вечер.

Мы находились на берегу моря в ожидании бакинцев. А их все нет. И вдруг из воды появляется водолаз.

Им оказался М. Д. Данилочкин, который взял оставленную эпроновцами на ТЭЦ водолазную оснастку, и, не имея опыта, рискнул сам обследовать место повреждения. Ему удалось обнаружить место разрыва в водоводе.

Были приняты срочные меры: разрыв забили мешками с песком. По его же предложению поставили заглушки на конденсаторы, мощными циркуляционными насосами промыли всю трассу, очистили ее от наносов и восстановили нормальное положение.

Большой практический опыт, пытливый ум в сочетании с инженерным подходом к решению вопросов способствовали выдвижению М. Д. Данилочкина (позже он работал главным инженером завода «Азэнергоремонт»).

В связи с приближением врага к Донбассу и Ростову мы приняли на территорию ТЭЦ демонтированное оборудование Шахтинской, Северо-Донецкой и Несветаевской ГРЭС. Коллектив монтажников переключился на приемку, ремонт и отправку в восточные районы страны эвакуированного оборудования.

Наступил напряженный период, когда немецкая авиация бомбила Грозный, а воздушные разведчики врага появлялись над Сумгаитом и Баку. Мне вспоминается собрание партийного актива в Сумгаите, которое состоялось в клубе ТЭЦ. На собрании выступал генерал из штаба Кавказского фронта.

С болью в сердце он говорил, что Сталинград находится под угрозой захвата фашистскими полчищами, что немцы бомбят суда, доставляющие нефть в Астрахань.

Но отступать нам некуда, надо любой ценой защищать Баку, питающий горючим вооруженные силы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)