Действие ветра

Для защиты от слепящего действия солнца поля и площадки для спортивных игр (кроме городков), как отдельные, так и входящие в состав комплексных сооружений, располагаются в основном так, чтобы их продольные оси были направлены вдоль меридиана, т. е. с севера на юг. При наличии в комплексе нескольких одинаковых площадок допускается строительство до 1/3 общего их числа с экваториальной ориентацией для эксплуатации в дневное время. Ориентация городошной площадки должна, как правило, обеспечивать направление игры в северную, северо-восточную или восточную стороны.

Места для прыжков и метаний, прямые беговые дорожки и трибуны для зрителей лучше ориентировать на север и восток, особенно при проведении спортивных мероприятий в послеобеденное время и вечером.

В южных районах открытые плоскостные сооружения лучше располагать на северных скатах поверхности, в северных — на южных, обеспечив тем самым оптимальную инсоляцию территории и спортсменов. В районах Крайнего Севера в целях снижения снегозаносов участки для зимних сооружений рекомендуется выбирать на равнине или на наветренных пологих склонах.

Не следует выбирать места для объектов у рек и ручьев.

Вечная мерзлота и переувлажненность верхнего слоя почвы препятствуют просачиванию дождевой воды в грунт и она почти целиком стекает к руслам рек и ручьев, поэтому после дождей летом они превращаются в бурные потоки со скоростью течения воды 3-5 м/с и заливают прилегающие низины.

Эти же требования следует учитывать и при размещении летних и зимних сооружений в остальных областях первого климатического района с суровой и снежной зимой и непродолжительным прохладным летом.

Здесь плоский рельеф и наличие вечномерзлых грунтов обусловливают замедленный сток и слабый естественный дренаж подземных вод, а недостаток тепла — незначительное испарение (25-60% осадков), из-за чего практически вся территория переувлажнена.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)