Деформативные свойства бетона

Модуль упругости песчаных бетонов в 1,3-1,5 раза ниже, чем у равнопрочных по изгибу обычных бетонов. Модуль упругости карбонатных бетонов также ниже, чем у обычных бетонов, вследствие того, что модуль упругости мелкого и крупного заполнителей из пористых карбонатных пород меньше, чем у плотных заполнителей.

Значения коэффициента Пауссона ц. дорожных бетонов также зависят от свойств заполнителей и составляют для бетонов на гранитном щебне -0,18, бетонов на известняковом щебне и песчаного бетона — 0,20, карбонатного бетона — 0,22. Усадка бетона, т. е. уменьшение его объема со временем в результате контрактации цементного вяжущего и потери им влаги, является важным свойством бетона, которое необходимо учитывать при проектировании и, что особенно важно, при строительстве бетонных покрытий.

В противном случае поверхность бетонной плиты под влиянием усадки подвергается усадочным деформациям — характерным трещинам небольшого размера, существенно снижающим долговечность покрытия. Наибольшее развитие усадочных деформаций приходится на первые часы и дни твердения бетона, затем они уменьшаются.

Рассматривая влияние состава бетона на его усадку, нужно отметить роль качества и количества цемента, водоцементного фактора. С уменьшением ВЦ и содержания цемента в единице объема бетона абсолютные значения усадки будут уменьшаться, поэтому уменьшение водосодержания бетонных смесей (за счет применения чистых заполнителей оптимальной гранулометрии и увеличения показателя жесткости смеси) способствует уменьшению деформаций усадки.

Наибольшее практическое значение имеет зависимость усадочных деформаций от кинетики изменения (уменьшения) влажности бетона.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)