Деформации земной поверхности над горными выработками и методы их прогнозирования

В процессе подземной разработки угольных пластов в толще земли образуются обширные свободные полости, и горные породы, расположенные над ними, под действием собственного веса стремятся заполнить выработанное пространство. Распространение оседаний породной толщи в пространстве и во времени для каждого месторождения различно.

Его характер зависит от состава и физико-механических свойств горных пород, условий залегания и мощности угольных пластов, способов ведения подземных разработок.

При разработке угольных пластов с пологим залеганием (а45°) земная поверхность деформируется с образованием трещин и уступов. Таким, образом, сооружения, расположенные в зоне влияния горных выработок, испытывают воздействие деформирующегося грунта основания, а характер дополнительных воздействий определяется месторасположением объекта в мульде.

Для назначения мероприятий по защите подрабатываемых сооружений необходимо знать численные значения ожидаемых параметров сдвижения, т. е. прогнозировать процесс деформации земной поверхности в районах подземных выработок. Такое прогнозирование ведется на основе горно-маркшейдерских данных, и в условиях массового определения деформаций на значительных площадях вызывает огромный поток информации, обработка которой под силу только быстродействующим электронно-вычислительным машинам.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)