Дефекты бетонирования

В процессе производства бетонных работ имели место случаи нарушения требований, предъявляемых Техническими условиями при укладке гидротехнического бетона, и особенно принципа непрерывности бетонирования без устройства рабочих швов и надлежащей их обработки в случае вынужденных перерывов бетонирования. Большим упущением строителей явилось также то, что перед нанесением торкрет-штукатурки не было осуществлено тщательное освидетельствование забетонированных поверхностей с контрольным заполнением емкостей водой и отметкой мест для последующего ремонта дефектных участков путем инъекции цементного раствора или другим способом, обеспечивающим водонепроницаемость конструкции. Дефекты бетонирования были обнаружены лишь после окончания всех работ по отделке смачиваемых поверхностей, предусмотренных в проекте.

При первом же заполнении емкостей водой были обнаружены многочисленные течи в их стенах и днище с появлением в контрольных колодцах воды, просочившейся через дренаж поддонов. Для устранения допущенных дефектов пришлось выполнить ремонтные работы.

В частности, для обеспечения водонепроницаемости северной группы приемных колодцев главной насосной станции пришлось сделать оклеенную гидроизоляцию смачиваемых поверхностей колодцев из 2 слоев рубероида на битумной мастике с защитной стенкой из гидротехнического железобетона толщиной 150 мм. Затем было произведено повторное заполнение колодцев водой, хотя утечка воды значительно снизилась, однако в ряде мест все же наблюдались видимые течи.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)