Цикл сжатия

В отличие от обычных испытаний грунтов штампами, в данном эксперименте нагруженный штамп свободно перемещался, чем достигалось подобие поведения зданий на подрабатываемых территориях. После нагрузки штампа и фиксации его упругих осадок выполнялся цикл растяжения грунта, затем — цикл сжатия.

Приращение деформаций осуществлялось небольшими ступенями. Ход винтовых устройств щитов и тяг скребков для одной ступени горизонтальных подвижек грунта составлял 0,08 мм. Максимальное значение величины приращения относительных горизонтальных деформаций под штампом не превышало 0,0001.

Время между отдельными приращениями деформаций составляло 5-8 мин. Цикл растяжения грунта был разбит на отдельные операции, следующие друг за другом и отличающиеся лишь по количеству приводимых в движение скребков.

Так, при выполнении первой операции перемещался на 0,08 мм щит и скребок № 1, расположенный у щита, во второй операции перемещался щит и два скребка (№ 1, затем № 2), после этого выполнялась следующая операция с тремя скребками и т. д. Такой порядок операций обеспечивал постепенное распространение деформаций грунта на весь массив и приращение их величины. Аналогично выполнялся цикл сжатия грунта.

При этом использовался щит противоположной стенки короба; нумерация скребков велась от этого же щита.

Обращает на себя внимание тот факт, что абсолютные осадки штампа, вызванные относительными горизонтальными деформациями грунта (неупругие деформации при подработке) равны осадке от нагрузки при сравнительно малой величине горизонтальных деформаций (є=0,0007).

Это обстоятельство свидетельствует о том, что неупругие деформации грунта при подработке всегда определяют напряженное состояние фундаментов и надфундаментных конструкций. Примечательно также то, что при сжатии грунта и сравнительно малых горизонтальных деформациях наблюдалась абсолютная осадка штампа, а не подъем, которого следовало бы ожидать при упругой работе грунта.

Опускание штампа при сжатии может быть объяснено существованием вязких свойств в грунте во время его подвижек.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)