Четкая картина изохром

Выбор столь жестких условий работы модели объясняется стремлением получить возможно более четкую картину дополнительных напряжений в модели, с одной стороны, и выявить способность модели следовать за деформациями основания, с другой. Следует отметить, что модель не оказалась чрезмерно жесткой, и потери контакта между цокольной балкой стены и основанием не наблюдалось. Это обстоятельство позволило в дальнейшем вести исследования в довольно широком диапазоне кривизн, а также при имитации подработки здания крутопадающими пластами.

При исследованиях был применен белый свет. Изохромы получены методом сопоставления цветов.

Знаки напряжений на свободных контурах определялись при помощи кварцевой компенсационной пластинки. Четкая картина изохром и изоклин свидетельствует о плоском напряженном состоянии в модели.

Обработка результатов выполнена по методу приращения касательный напряжений. Результаты, полученные при моделировании, полностью подтвердили тот вывод, что при искривлении основания панели включаются в работу по всей высоте стены.

Картины изохром также свидетельствовали о концентрации напряжений в углах проемов панели. Как и в натурном эксперименте (в начальный период подработки) в панелях шестого и девятого этажей в основном преобладало напряжение растяжения, в панели первого этажа — сжатия.

Исследования на фотоупругой модели подтвердили основные выводы, полученные из натурного эксперимента, и явились основанием для уточнения расчетов, а также проектирования и изготовления панелей зданий повышенной этажности, возводимых над горными выработками.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)