Человек большой воли

Заместитель наркома был очень недоволен тем, что станционные трубопроводы будут смонтированы примерно через месяц, как я доложил. Собрав на очередное общестроительное совещание всех бригадиров, мастеров и других инженерно-технических работников и рассматривая состояние монтажа, И. И. Дмитриев задает вопрос, когда же будут закончены станционные трубопроводы по пусковой схеме.

Зал гремит от хохота, физиономия мастера также расплывается в улыбке.

Станционные трубопроводы мы смонтировали через три недели, а первый турбоагрегат Кураховской ГРЭС был опробован 9 июня 1941 года и 22 июня принял на себя нагрузку Донецкого бассейна…

… И сбросил нагрузку вскоре после этой трагической даты… Руководителем пуска первого агрегата Кураховской ГРЭС был назначен наркоматом Константин Дмитриевич Лавренен-ко, руководивший в те времена техническим управлением наркомата.

. . .Демонтированный на Кураховской ГРЭС турбоагрегат вскоре был установлен в Уральской энергосистеме.

Видимо, у каждого человека есть такие периоды в жизни, которые вспоминаются как наиболее яркие в силу пережитых в то время горестей или радостей. Для нашего поколения таким периодом с являются годы Великой Отечественной войны.

Для меня, во всяком случае, эти годы — незабываемы. Часто возвращаюсь к воспоминаниям об этих годах, о невероятных трудностях того времени, о героическом труде людей, с которыми довелось тогда работать.

Война застала меня в Донбассе, на Кураховской ГРЭС. Когда определилась печальная необходимость эвакуации на Восток, я получил назначение на Урал, где мне было приказано принять руководство монтажными работами на Челябинской ТЭЦ. В уральской энергосистеме Челябинской ТЭЦ предназначалось одно и° основных мест, как базисной электростанции, наравне с быстро расширяющейся Красногорской ТЭЦ и работающей Челябинской ГРЭС.

В Наркомате электростанций меня предупредили, что Челябинская ТЭЦ должна строиться исключительно быстрыми темпа ми, что диктовалось необходимостью надежного обеспечения электроэнергией крупнейших предприятий военной промышленности, наращивающих свою производственную мощь буквально «не по дням, а по часам».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)