Часть учреждений культурно-бытового обслуживания

Часть учреждений культурно-бытового обслуживания повседневного пользования микрорайона объединяется в здания центров культурно-бытового обслуживания микрорайонов с радиусом обслуживания 400 м (7-10 мин ходьбы). Здания школ помещаются в каждом микрорайоне или в центре жилого района в зеленой зоне. Для школ принят радиус, равный 700-1000 м (в зависимости от этажности и плотности застройки).

В центрах жилого района и города располагают периодическое культурно-бытовое обслуживание. Такая система решения жилых районов, получившая название трехступенчатой, значительно распространена в практике проектирования и строительства.

Второй прием.

Жилой район состоит из жилых групп, обеспеченных всеми видами повседневного обслуживания, сосредоточенного в блоках. Детские учреждения размещены так же в жилых группах, а школы либо равномерно распределены на территории жилого района, либо сосредоточены в школьном городке района.

Периодическое культурно-бытовое обслуживание, как и в первом приеме, размещают в центре жилого района и в городе.

Такая система решения культурно-бытового обслуживания получила название двухступенчатой. По такой системе решено обслуживание в ряде новых жилых районов Киева (Березняки, Воскресенская Слободка).

Применяется также вариант двухступенчатой системы, в котором все повседневное обслуживание сосредоточено в центрах микрорайонов (микрорайоны в Риге и Киеве). В двух — и трехступенчатых системах обслуживания радиусы обслуживания для учреждений повседневного и первичного пользования принимают одинаковыми.

Радиусы периодического культурно-бытового обслуживания принимают 1 -1,5 км.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)