Центробежные вентиляторы

Вентиляторы перед установкой очищают от грязи и упаковочного материала и осматривают для выявления их состояния после транспорта. При этом особое внимание обращают на состояние крыльчатого колеса и на зазор между колесом и кожухом, который не должен превышать: у вентилятора низкого давления № 2 и 3 — 3 мм, № 4 и 5 — 4 мм, № б’/г и выше — 7 мм, у вентиляторов среднего давления-1,5% величины диаметра колеса.

У осевых вентиляторов зазор между концами лопастей и кожухом не должен быть больше 0,5% величины диаметра вентилятора. Если нарушена балансировка колеса со шкивом, то их следует снова отбалансировать.

Для балансировки вал вентилятора с надетым на него колесом помещают — на призмы.

На колесе делают пометку мелом, после чего придают ему вращательное движение и ждут, пока оно само не остановится.

После остановки вала отмечают, в каком положении окажется пометка. Если пометка каждый раз оказывается в одном и том же положении, то это значит, что часть колеса, находящаяся при этом в нижнем положении, самая тяжелая.

В этих случаях противоположную часть колеса утяжеляют.

Аналогичным способом балансируют и шкивы (насадка и снятие шкива при установке вала на шариковых или роликовых подшипниках допускаются только при помощи скобы). Длина призм должна, быть равна 6-8 диаметрам шеек вала.

Устанавливать призмы следует на жесткой раме, совершенно исключающей прогиб, и строго горизонтально, делая проверку при помощи контрольной линейки и уровня с точностью 0,03 мм на 1 пог. м и допуская отклонения не более чем на 0,5 деления.

Вентиляторы устанавливают с соблюдением горизонтальности и вертикальности отдельных элементов. При ременном приводе оси валов вентилятора и мотора должны быть параллельны, при приводе непосредственно от мотора геометрические оси валов должны совпадать.

При работе вентилятора на горячем воздухе во избежание защемления вала зазор между вкладышем и валом с боков и сверху оставляют с учетом возможного расширения вала.

Если приемный воздухопровод отсутствует, на входное отверстие вентилятора ставится сетка.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)