Центральный район страны

Для Московской энергосистемы и в то время характерным было поступление электроэнергии по дальним линиям электропередачи. Часть этих линий проходила в прифронтовой и даже фронтовой полосе.

Однако электропередачи работали без перебоев, хотя ремонтные и восстановительные работы персоналу электросетей приходилось вести под обстрелом врага. Энергетики свой долг выполняли с честью.

Вспоминается интереснейший случай передачи электроэнергии через линию фронта в осажденную с трех сторон Тулу.

По линии 10 кВ Кашира — Тула, проходившей частично через территорию, занятую немцами, в течение всего времени обороны города передавалась электроэнергия.

Когда район был захвачен немцами, работники диспетчерской службы Мосэнерго резонно решили, что если линия будет повреждена, то выключатели ее автоматически отключат, а пока следует Тулу питать. Но ее так и не разрушили.

А для Тулы, где с предельной нагрузкой работали оборонные заводы, эта линия была единственным ресурсом электропитания до конца обороны.

Во время обстрела часто повреждались провода, но работавшие по ремонту сетевики отключали поврежденную фазу и Тула продолжала получать электроэнергию по оставшимся в работе двум проводам.

Рассказывая о трудных днях и делах энергетиков в военные годы, нельзя не вспомнить сталинградцев. Сталинград — нынешний Волгоград.

Сколько воспоминаний у человека связано с этим городом!

Памятная оборона Царицына в годы гражданской войны, всенародная стройка Сталинградского тракторного завода в годы первой пятилетки, неповторимый героизм в боях с гитлеровской армадой Паулюса — битва на смерть, когда отступать было нельзя и некуда. А затем — окружение и разгром фашистских полчищ, знаменательная победа на великой русской реке.

Решительный поворот хода войны, положивший начало освобождению всей земли от врага. Глубоко в нашем сознании хранится благодарная память о славных делах бойцов и командиров, оборонявших город на Волге.

Но остается почти неизвестной трудная роль сталинградских энергетиков, их место в обороне города-героя. А они также сослужили немалую службу великому делу героической борьбы в Сталинграде.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)