Цементный раствор

Вследствие небольшого объема работ для нагнетания раствора был использован ручной насос (гидропресс), применяемый для опрессовки водопроводных труб, который устанавливался на поверхности у люка смотрового колодца. Цементный раствор приготавливался на расширяющемся цементе марки 500 без песка сметанообразной консистенции при водоцементном факторе В/Ц=0,55. Подаваемый по резиновому шлангу цементный раствор через штуцер цементационного кольца попадал в щель между резиновыми трубками уплотнения и под давлением, развиваемым насосом, заполнял все пустоты не только в стыке, но и по его периферии, связывая песчаный грунт в затрубном пространстве. Процесс нагнетания раствора контролировался по манометру насоса при повышении давления до 20 ат, цементация стыка прекращалась, прохождение раствора проверялось по контрольному штуцеру.

Выдерживание зацементированного стыка продолжалось в течение 45 мин после окончания нагнетания раствора, затем цементационное приспособление снималось и переносилось на другой стык для его обработки. Работы велись поточным методом с использованием на каждой захватке двух поочередно переставляемых цементационных приспособлений (колец) и одного насоса.

Звено в составе трех рабочих в смену цементировало в среднем 12 стыков. Деформированный участок коллектора протяженностью 350 м с 250 стыками был отремонтирован в течение двух недель, при этом была достигнута полная герметизация стыков.

На один стык в зависимости от наличия пустот в затрубном пространстве расходовалось в среднем 30-120 л раствора.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)