Целесообразность применения каркасной схемы

Отметим основные преимущества каркасно-панельных зданий: универсальность планировочных решений; большие возможности архитектурной композиции фасадов и интерьеров (ленточное остекление, габариты проемов и т. д.); четкое разделение ограждающих и несущих конструкций и возможность применения легких стеновых материалов; уменьшение расхода железобетона и общее снижение стоимости строительства на основе концентрации усилий в материалах несущих конструкций. Целесообразность применения каркасной схемы в одно-двухэтажных зданиях, не имеющих больших помещений (например, детские учреждения), также оправдывается, если рассматривать последние в составе серии общественных зданий, имеющих единую конструктивную схему. Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР в 1963 г. было принято решение о разработке типовых проектов школ, детских учреждений и общественных центров для микрорайонов на основе применения полносборных конструкций.

Принимая единое объемно-планировочное решение зданий школ и детских учреждений для строительства во II и III строительно-климатических зонах СССР, Госкомитет предложил для некоторых районов разработать конструктивные варианты проектов в зависимости от местных природно-климатических условий, производственно-технических возможностей строительной индустрии, а также накопленного опыта строительства зданий по различным конструктивным схемам.

Имеющиеся в ряде городов СССР и за рубежом примеры индустриального строительства панельных и каркасно-панельных зданий культурно-бытового назначения подсказали направление прогрессивных путей к достижению стоящих перед советскими строителями целей.

Однако только в процессе массового строительства, накопления и обработки опыта заводского домостроения будут найдены оптимальные решения задачи. Бесспорно, что рекомендации по конструктивной и архитектурной разработке типовых проектов школ и детских учреждений не могут быть одинаковы для всех районов строительства.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)