Цель уменьшения количества монтажных блоков

Применение таких кранов на главном корпусе предопределяется в первую очередь массой монтажных блоков (50 — 70 т) и большими размерами сооружения. Однако из-за того, что количество блоков с максимальными габаритами и массой сравнительно невелико, коэффициент использования таких кранов по грузоподъемности пока остается очень низким. К примеру, для энергоблоков мощностью 300 тыс. кВт средняя масса одного элемента составляет около 5 т. Количество кранов и их расстановка предопределяются сроками ввода в эксплуатацию электростанции и равномерным распределением объемов работы.

В случае, если равномерное распределение объемов работы между башенными кранами затруднено, то применяют комбинации башенных и стреловых кранов (на Славянской и Углегорском ГРЭС).

С целью уменьшения количества монтажных блоков, а следовательно, и объема работ по выполнению монтажных стыков на высоте и улучшения использования основных монтажных механизмов по грузоподъемности при возведении главного корпуса конструкции предварительно укрупняют.

Одной из характерных особенностей организации монтажа надземной части главного корпуса является необходимость использования основных монтажных механизмов для монтажа теплотехнического оборудования.

В проектах производства работ по монтажу главного корпуса всегда предусматривают возможность привлечения строительных кранов для монтажа оборудования.

С другой стороны, мостовые и полукозловые краны, предназначенные для монтажа технологического оборудования, очень часто используют при установке строительных конструкций. Опыт показывает, что применение мостовых кранов котельного и машинного отделений, а также полукозловых кранов бункерно-деаэраторного и дымососного отделений для монтажа строительных конструкций экономически целесообразно.

Поэтому в ППР необходимо предусматривать наиболее ранние сроки сдачи в эксплуатацию этих кранов, монтировать их после монтажа первых двух осей главного корпуса, а предварительные работы по укрупнению отдельных элементов кранов и установке соответствующего электротехнического оборудования нужно начинать значительно раньше.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)