Цель и методика проведения испытаний

Наблюдения за осадками и просадками фундаментов производились высокоточным прецизионным нивелиром с применением рейки и велись по специально установленным на цоколе маркам. Эти марки устанавливались через 2,6 и 3,2 м, т. е. примерно в местах стыкования стеновых панелей.

Для контроля были установлены дублирующие шлаковые марки, представляющие собой металлические линейки.

Наблюдения производились от двух специально изготовленных реперов, заанкеренных на глубине 10-11 м от поверхности. В процессе замачивания осадки измерялись ежедневно.

Измерение послойных деформаций грунта основания производилось с помощью глубинных марок, установленных на расстоянии 0,3-0,4 м от наружной грани фундамента.

Марки устанавливались кустами вдоль торцовой (куст № 1) и продольной (куст № 2) стен. В плане марки располагались на расстоянии 0,5-0,7 одна от другой.

Марки устраивались из труб диаметром 50 мм и обсадных труб диаметром 100 мм. Нижняя часть реперной трубы заделывалась в бетон, уложенный на дно скважины. Измерение смещений стеновых панелей относительно друг друга производилось деформационными марками, установленными в пределах третьего и пятого этажей на участке длиной до 25 м от угла здания, у которого производилось замачивание.

С помощью этих марок предполагалось определить величину раскрытия швов между панелями при просадке грунта, поэтому они устанавливались по швам.

Деформационные марки были устроены из двух линеек — вертикальной и горизонтальной. Вертикальная линейка крепилась в двух местах на одной панели, а горизонтальная — только в одном месте на другой панели.

Смещения измерялись с точностью ±0,2 мм.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)