Бутовая плита из известняка-ракушечника

Бутовая плита из известняка-ракушечника с временным сопротивлением на сжатие порядка 25 кгсм2 и объемным весом около 1,6 тм3 широко применяется для устройства фундаментов зданий высотой до четырех этажей. Обследование значительного количества зданий, построен1-ных в Одессе 50-70 лет назад, показывает, что за этот период кладка фундаментов, выполненная из этой плиты, своей механической прочности не потеряла. Основной недостаток известняка-ракушечника, разрабатываемого в районе Одессы,- малая механическая прочность.

Следствием этого является необходимость устройства наиболее нагруженных частей стен каменных зданий из кирпича.

Задача увеличения прочности стен и столбов из ракушечника сейчас крайне актуальна.

Одним из наиболее рациональных решений этой задачи является применение комплексных конструкций из ракушечника и железобетона. Как известно, основными предпосылками совместной работы каменной кладки и бетона являются более или менее равные их относительные деформации и хорошее сцепление.

Необходимо произвести исследование прочности комплексных конструкций для решения вопроса о широком их применении для наиболее напряженных частей зданий из ракушечника. Задачи, поставленные перед строителями по снижению стоимости и улучшению строительства, вызывают необходимость расширения добычи местных строительных материалов и наиболее эффективного их применения.

Дальнейшее улучшение строительства из известняка-ракушечника требует осуществления следующих мероприятий в области научных исследований: 1) изучения физико-механических свойств известняка-ракушечника и крупнейших месторождений камня в Одесской области и Молдавской ССР; 1) изучения свойств различных видов кладок из камня-ракушечник 3) изучения методов рационального применения местных камней в комплексных конструкциях; 4) экспериментального исследования вопросов сцепления камня с растворами различных марок;

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)