Бут из песчаника и известняков

Отставание в выпуске штучного камня-ракушечника от растущих потребностей задерживает районирование карьеров, ввиду чего камень нередко возится за 100-200 км автомашинами с последующими перевозками и приходит на стройки, совершенно потеряв свою первоначальную форму. Чистая кладка из такого камня невозможна. Необходимо выдерживать камень на воздухе после его добычи в карьерах не менее двух недель, уделяя особое внимание процессам погрузки и разгрузки камня с целью сохранения его формы.

Отрицательно сказывается на внедрении в строительство чистой каменной кладки высокая стоимость ракушечника. В поисках снижения стоимости камня строители стремятся применять бут, который в три-четыре раза дешевле штучного камня.

Однако применение бута затруднено в связи с тем, что нормы проектирования зданий для сейсмических районов ограничивают его применение и требуют добавки цемента в растворы для кладки стен. Следует рекомендовать пересмотр условий применения бута и в частности разрешить кладку стен на извести (для двухэтажных зданий) из бута-ракушечника, позволяющего делать притеску постелей.

Отказ от кладки на извести, очень хорошо схватывающейся с ракушечником, является ненужной осторожностью, порождающей излишний расход цемента. Интересы удешевления строительства требуют также пересмотра норм сейсмичности для кладки из котельца, что связано с изучением свойств этого камня.

В настоящее время из-за недостаточной механизации разработок карьеров добыча камня-ракушечника часто лимитирует темп строительства. Внедрение комплексной механизации в карьерах обеспечит полностью снабжение всех строек республики стеновым материалом высокого качества, не требующим наружного оштукатуривания.

Кроме того, механизация разработок сильно удешевит стоимость камня. Очередная задача строителей — внедрение наиболее экономичных кладок и эффективных конструкций из котельная.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)