Бурный рост народного хозяйства

На Новомосковской ГРЭС вместо вывезенного турбогенератора 100 тыс. кВт на параметрах пара в 29 кгс/см2 и 400 °С, были установлены первые два турбогенератора по 100 тыс. кВт с параметрами пара в 90 кгс/см2, 500 °С, изготовленные ленинградскими заводами. Исключительно четко и организованно были проведены восстановительные работы по Сталинградской ГРЭС, коллектив которой сумел организовать силы и ресурсы для обеспечения непрерывной работы электростанции в тяжелые дни обороны Сталинграда и на работах по восстановлению оборудования. Успеху восстановительных работ способствовали и сохранившийся коллектив энергетиков Сталинградской ГРЭС, и помощь фронтовых организаций, и материальные ресурсы, щедро выделенные правительством.

И конечно огромную роль сыграл опыт, приобретенный нашими энергостроителями за годы пятилетних планов в организации скоростного строительства и в применении монтажа блочных конструкций. Рациональная технология производства строительных и монтажных работ позволила сократить сроки производства работ по сооружению более чем в 2 раза.

Уже к концу 1945 г. все разрушенные электростанции были восстановлены и большая часть агрегатов на них работала. Довоенная мощность электростанций была достигнута.

Исключительную роль в восстановлении энергетического хозяйства освобожденных районов сыграли передвижные железнодорожные электростанции мощностью 750, 1200 и 1500 кВт. Турбинная и электрическая часть этих электростанций комплектовалась оборудованием с мелких заводских электростанций, а источником пара для турбин служили паровозы серии ФД. Более 20 таких передвижных электростанций были, изготовлены в 1942-1944 гг. энергетиками на действующих электростанциях Москвы, Иванова, Ярославля и Урала. Первые две из них были изготовлены энергетиками Баку под руководством Н. Г. Наумова.

Передвижные электростанции дали первую энергию шахтам Донбасса и служили базой электроснабжения восстановительных работ по электростанциям.

Только в течение года (с апреля 1943 г. по апрель 1944 г.) передвижными электростанциями было выработано более 15 млн. кВт-ч электроэнергии.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)