Бурение скважины большого диаметра

Характер подготовительных работ и последовательность их выполнения определяются, главным образом, способом и схемой углубки ствола. Подготовительные работы осуществляются на поверхности, в шахте и в стволе. Наиболее трудоемкими являются подготовительные работы, выполняемые в действующем стволе шахты.

К числу таких работ относится оставление в стволе породного целика или сооружение искусственного предохранительного полка для предохранения работающих в углубляемой части ствола от возможного падения действующих подъемных сосудов. На углубках стволов в Кузбассе в качестве предохранительных устройств преобладают горизонтальные искусственные предохранительные полки.

Предохранительный полок, примененный на углубке скипового ствола шахты «Красногорская», состоит из двух рядов Двутавровых балок 1, расположенных на расстоянии 1 м друг от Друга, и ограждающих балок 2, установленных на 4 м выше верхнего ряда балок.

Пространство между ограждающими балками и стенкой ствола заполнено фашинником 3. Такая конструкция предохранительного полка применена на утлубке породоуглубочного ствола шахты «Тайбинская» и ввиду ее преимущества по стоимости и трудоемкости сооружения в дальнейшем будет применяться на углубках других стволов в бассейне. Для защиты работающих в углубляемой части ствола отделение с действующими подъемными сосудами эксплуатационной шахты должно отшиваться от углубочного на всем протяжении от верхнего до нижнего предохранительного сооружения.

Если ствол углубляют по схеме с выдачей породы на поверхность и использованием половины сечения ствола, то отшивку производят от предохранительного полка, сооружаемого в станке постоянного копра, до нижнего предохранительного полка в части ствола.

Отшивку ствола производят щитами из досок по брусьям, укрепляемым на полках расстрелов, в направлении сверху вниз со специальных люлек.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)