Бурение шпуров по замороженным крепким породам

Схема организации работ по бурению шпуров и тип ВВ выбираются, как и при проходке стволов обычным способом, в зависимости от газообильности и крепости пород. Для взрывания шпуров применяют электродетонаторы мгновенного действия ЭД-8-56С, короткозамедленного действия ЭДКЗ с продолжительностью замедления 25; 50; 75; 100; 150 мсек и электродетонаторы ЭДЗД с замедлением от 0,5 до 10 ССГ.. Количество ступеней замедления принимается обычно по числу окружностей расположения шпуров в забое.

При короткозамедленном взрывании врубовые шпуры взрываются электродетонаторами мгновенного действия, отбойные шпуры второй и третьей окружностей — электродетонаторами с замедлением 25 и 50 мсек, периферийные шпуры — электродетонаторами с замедлением 75 и 100 мсек.

Шпуры заряжают взрывник и опытные проходчики, имеющие «Единую книжку взрывника». Соединение проводников электродетонаторов принимается параллельно-ступенчатое или параллельное.

Антенные провода (алюминиевая проволока сечением не менее 6 мм2) располагают по двум окружностям.

Магистральные провода длиной 20-25 м и сечением 6-9 мм2 соединяют со взрывным кабелем. Шпуры обычно взрывают от сети напряжением 220-127 в. Взрывной рубильник располагается на поверхности.

За рубежом на отдельных проходках взрывные работы применяются и при проходке в рыхлых замороженных породах.

Например, при проходке ствола «Проспер-9» (ФРГ) в средней талой части забоя порода вынималась вручную на глубину 1,5 — 2 м, а замороженную породу по периферии забоя взрывали.

Шпуры глубиной 1,7-2 м заряжали двумя патронами учетверенной длины и взрывали в 4 серии с замедлением 0,5 сек. При проходке ствола рудника «Оджибуэй» (Канада) шпуры глубиной 0,91 м располагали уступообразно с тем, чтобы взорванная порода в одной половине забоя в какой-то мере амортизировала удары при взрывании и уменьшала сотрясание замороженных пород в стенке ствола.

На один взрыв затрачивалось 61,3 кг ВВ. Взрывание производилось в несколько очередей при помощи электродетонаторов замедленного действия.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)