Бурение шпуров

Для бурения шпуров механическим способом применяется пневматический и электрический инструмент. Наибольшее применение для бурения шпуров при открытых разработках имеют пневматические ручные перфораторы, при помощи которых получают шпуры диаметром 32-42 мм. Наиболее часто применяются перфораторы марок: РП-17, РПМ-17, ПА-23, Победа.

Перфораторы имеют вес от 16 до 30 кг; работают на сжатом воздухе с расходом его 1,7-2,4 м/мин. Бурение шпуров электросверлами имеет преимущество перед бурением пневматическими перфораторами как более экономичное.

В настоящее время применяются ручные электросверла ЭБР-6 и ЭРП-5 с потребляемой мощностью 1,7 кет для сверления шпуров диаметром 25-40 мм. Для бурения в мерзлоте рекомендуются электрические вращательные перфораторные станки со спиральным сверлом для образования шпуров 30-40 мм. Для изготовления буров применяется специальная буровая сталь круглого, шестигранного, восьмигранного, крестообразного и спирального сечений.

Для ручного перфораторного бурения применяется пустотелая сталь диаметром 22-25 мм. Изготовление новых буров производится при помощи специальных буроза-правочных станков с последующим отжигом охлаждением и закаливанием головки и хвостовика бура и цементацией головки.

После помещения в шпур заряда ВВ и капсюля-детонатора с бикфордовым шнуром или электродетонатора с проводом оставшуюся часть шпура забивают сухим мелким, негорючим материалом, например, песчано-глинистой смесью.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)