Болтовые соединения и гидроизоляционный материал

Гидроизоляция вертикальных и горизонтальных швов осуществляется быстротвердеющим расширяющимся цементом БРЦ, или свинцовым шнуром и свинцовыми прокладками. Тип гидроизоляционного материала зависит от типа тюбингов и гидростатического давления воды на крепь.

БРЦ и свинцовые шнуры применяют при креплении метростроевскими и шахтными тюбингами, в бортах которых имеется специальная проточка в виде «ласточкиного хвоста».

При давлении воды до 2-3 ати применяют только БРЦ, при давлении до 6-8 ага — свинцовый шнур и БРЦ. Свинцовые прокладки применяют на всех стволах калийных рудников, а в угольной и горнорудной промышленности — в стволах с высоким (более 15 ати) давлением воды на крепь.

Различают прокладки вертикальных и горизонтальных швов.

Прокладки вертикальных швов имеют прямоугольную форму, размеры ее соответствуют размерам вертикального борта тюбинга, выступающего в ствол на 5 мм. Горизонтальные прокладки вырезают в виде криволинейной полосы, аналогичной по форме и размеру кольцевому борту тюбинга.

Отдельные прокладки соединяют замком в форме «ласточкиного хвоста».

Число прокладок на одно кольцо равно числу тюбингов, толщина прокладок 2 мм. Свинцовые прокладки, а также и шайбы изготовляют из свинцовых ролей толщиной 2+0,14 мм (ГОСТ 89-41). При выкройке из ролей прокладки дополнительно провальцовывают до толщины 2+0 мм. На калийных рудниках в Канаде прокладки изготовляли из чистого (99%) свинца.

По немецким нормалям минимальная толщина свинцовых прокладок 3 мм с допускаемым отклонением +0,2 мм. Прокладки должны выступать на 10 мм за борта тюбингов с наружной и внутренней сторон. Пикотажные деревянные клинья применяют для расклинки водоупорных основных колец и соединительных швов между тюбингами.

Пикотажные клинья изготовляют из дуба, бессучковой сосны, характеризуемой равнослойностью, смолистостью и содержанием креозота. Смолистость и креозот предохраняют дерево от преждевременого гниения и вместе с равнослойностью придают клиньям прочность при ударе с торца.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)