Большая величина

Большая величина неравномерности между несущими объемами-башнями по сравнению с проектной была достигнута без нарушения общей устойчивости по следующим причинам. Как отмечалось ранее, допустимая неравномерность осадки смежных объемов-башен определяется возможностью свободного поворота наружных стеновых панелей. С этой целью между панелью и несущим объемом предусмотрен зазор в 4 см. При осадке одного из объемов-башен стеновая панель будет поворачиваться, и в верхней ее части зазор будет уменьшаться.

Согласно расчетам он должен полностью закрыться, и верхний угол стеновой панели упрется в несущий объем при неравномерности 10 см. Однако в расчете не было учтено то обстоятельстве, что при дальнейшем увеличении неравномерности будут происходить местное смятие угла и некоторое уменьшение расстояния между объемами-башнями, сопровождаемые выравниванием плоских анкеров-пружин.

За счет этого можно допустить несколько увеличенную по сравнению с проектам величину осадки. Но главное в данном случае даже не в этом.

Эксперимент показал, что несущий объем-башня, под которым происходило замачивание, опускается не строго вертикально, а с некоторым наклоном. Объемы-башни соединяются между собой через балки и плиты с помощью анкеров, это приводило к наклону и смежных объемов-башен, хотя и на меньшую величину, чем замачиваемого объема.

В результате при просадке получается как наклоненный параллелограмм, образующийся между смежными объемами-башнями и плитами перекрытий. В этом случае зазор между стеновыми панелями и несущим объемом остается как бы постоянным, убирания их в объемы не происходит.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)