Битумы и дегти

Основным назначением битумов и дегтей при устройстве дорожных покрытий являются связывание частиц минеральных материалов и заполнение пустот между ними. Наибольшее распространение в дорожном строительстве получили нефтяные битумы и каменноугольные дегти. В качестве местных органических вяжущих материалов, кроме того, используются также сланцевые битумы, торфяные дегти, природные битумы.

В соответствии со своим назначением битумы и дегти должны иметь вязкость, позволяющую им распределяться по поверхности минеральных материалов тонкой пленкой и хорошо сопротивляться воздействию атмосферных и климатических факторов.

Битумы и дегти, смачивая поверхность минерального материала, должны прочно удерживаться этой поверхностью в сухом и увлажненном состоянии, т. е. иметь с минеральным материалом хорошее сцепление.

Причиной плохого сцепления вяжущего материала с поверхностью минеральных частиц может быть влажность материала.

Поэтому, например, при изготовлении асфальтовой смеси в сушильном барабане производят нагрев и просушку минеральных материалов.

Для улучшения сцепления, кроме того, производят подбор органического вяжущего и минеральных материалов так, чтобы между ними было наилучшее сцепление. При этом следует иметь в виду, что известняки (основные минеральные материалы) имеют лучшее сцепление с нефтяными битумами, а кварцевые (кислые) породы имеют лучшее сцепление с дегтями.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)