Бетонирование нижней плиты фундамента

Ширина фронта работ определяет и уровень их механизации. В настоящее время есть возможность обеспечить полную механизацию и высокие темпы бетонирования надземных плоскостных элементов — различного рода плит и лент.

В то же время бетонирование хотя и небольших по объему конструкций, но сложного очертания и на высоких отметках, связано с увеличением затрат ручного труда. Поэтому средний уровень механизации укладки монолитного бетона изменяется в пределах 96 — 100%. В качестве примера рассмотрим организацию работ по монолитному бетонированию элементов подземного хозяйства блока мощностью 800 тыс. кВт Славянской ГРЭС.

Впервые в практике такого строительства работы по устройству под биток, подкладных плит, при груза к нижней монолитной железобетонной плите фундамента турбоагрегата вели в соответствии с проектом организации труда (ПОТ), разработанным группой НИС-17 треста Донбасс энерго строй. Проект предусматривал: установку и разборку бетонных блоков опалубки выполнять гусеничным краном ДЭК-25. Все технологические процессы но установке арматурных каркасов, бетонированию конструктивных элементов и обмазке поверхностей битумной смесью были организованы поточным методом, причем бетонирование предусматривалось во вторую и третью смены, что создавало более благоприятные условия для работы бетонного завода.

Применение ПОТ дало существенный экономический эффект за счет снижения накладных расходов, повышения производительности труда и сокращения расходов на эксплуатацию машин и механизмов.

Бетонирование нижней плиты фундамента турбоагрегата осуществляли с помощью двух кранов ДЭК-25 фундаментной плиты по отношению к днищу подвала дало возможность использовать стенки приямка нижней фундаментной плиты в качестве опалубки.

Вся нижняя фундаментная плита была разбита на два отсека с усадочным швом между ними.

Фундаментную плиту бетонировали в тепляке, каркас которого был выполнен из арматурной стали и покрывался брезентом. Обогревали тепляк с-помощью калориферов, нагнетавших горячий воздух непосредственно в опалубку, плиты.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)