Бестраншейная прокладка

Бестраншейная прокладка трубопроводов и сборных железобетонных тоннелей в лессах ниже горизонта грунтовых вод. При прокладке подземных инженерных сетей открытым траншейным способом на территориях действующих промышленных предприятий и в районах городской застройки с развитой сетью железных, трамвайных и шоссейных дорог часто нужно устраивать временные обводные пути и путепроводы или применять способы штольневой проходки с горными креплениями. Это, как правило, затягивает строительство и повышает его себестоимость. Еще сложнее прокладывать сети в лессовидных грунтах ниже горизонта грунтовых вод, так как в процессе экскавации насыщенные водой лессы часто разжижаются до текучего состояния и дальнейшая их разработка без шпунтовых ограждений или искусственного водопонижения чрезвычайно затруднена.

В силу изложенного при производстве указанных работ большое значение приобретают вопросы выбора способов работ оптимальных по продолжительности и себестоимости. Примерами выбора рациональных схем возведения подземных сооружений промышленных предприятий в обводненных лессах могут служить способы бестраншейной прокладки трубопроводов и сборных железобетонных тоннелей на заводе «Запорожсталь».

Еще в 1949 г. была выполнена бестраншейная прокладка канализационного коллектора № 11 завода «Запорожсталь» под горловиной стрелочной улицы железнодорожных въездов в листопрокатные цехи. Подошва коллектора залегала в лессовидных суглинках на глубине около 12 м от поверхности земли и на 8 м ниже горизонта грунтовых вод.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)