Автоматизация обогатительных процессов

При современной механизации и автоматизации обогатительных процессов особое, значение приобретает автоматическое весо-измерение и дозирование материалов, поступающих в процесс. В настоящее время подавляющее большинство весоизмерительных схем построено на использовании в качестве первичного весоизмерителя рычажных механических весов типа В Л 1058 и В Л 1059. Опыт эксплуатации таких систем на обогатительных фабриках ССГОКа показывает, что они неплохо работают на длинных конвейерах с большим весом транспортируемого материала и не обеспечивают необходимой точности при взвешивании компонентов с малым удельным весом на конвейерах малой длины.

Кафедрой электротехники филиала КазПТИ при ССГОКе проведены исследования более надежных весоизмерительных систем, пригодных для работы в тяжелых производственных условиях (запыленность, механические воздействия, значительный перепад температуры и др.). В поисках приемлемого по Еесоизмерению решения исследования проводились в направлении использования тензометрических методов взвешивания.

При разработке тензометрического весоизмерителя, пригодного для работы в условиях обогатительных фабрик, к устройству были предъявлены следующие требования: весоизмеритель должен быть прост и надежен; использование весоизмерителя не должно быть связано с переделкой установленного оборудования; изготовление весоизмерителя было бы возможно в местных условиях силами энергетических служб предприятий.

На первом этапе исследований был испытан ряд тензометрических весоизмерительных устройств на проволочных тензодатчиках.

Общим для указанных вариантов явилось включение тензодатчиков в измерительную часть тензостанций ИД-61М, ИД-62М или ЗСТ-23-7. Несмотря на положительные результаты испытаний ресоизмерителей и соответствие их поставленным требованиям, весоизмерителя на проволочных датчиках имеют недостатки, связанные с использованием тензометрических усилителей в рассматриваемых схемах.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)