Аварийная сирена

Орошение больше всего нужно и больше всего пересоздаст край, возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму». По этому пути и пошли большевики Армении.

Через год было начато строительство первого ирригационно-энергетического комплекса. По проекту предусматривалось недалеко от г. Ленинакана на р. Ахурян соорудить водосливную плотину с забором воды в туннельную деривацию длиной около 3 км. После выхода из туннеля вода должна была направляться в оросительную сеть Ширикского канала для орошения 12 тыс. га земель Ленинаканского плато и в напорный бассейн ГЭС. По тому времени для республики это был крупный объект гидростроительства, а сооружение комплекса представляло сложную инженерную задачу.

Начальником работ и главным инженером строительства был назначен Иосиф Андреевич Тер-Аствацатуров. Возглавляемый им коллектив блестяще справился с поставленной задачей.

Плотина, туннель и часть оросительного канала были завершены в 1925 г., а в 1928 г. были пущены два первых агрегата по 1040 кВт на Ленинаканской ГЭС. Станции было присвоено имя Серго Орджоникидзе. Коллектив армянских гидростроителей во главе с инж. И. А. Тер-Аствацатуровым с 1927 г. вел строительство первой большой ГЭС на р. Дзорагет.

ДзораГЭС имела мощность в пять раз большую, чем Ленинаканская или Ереванская ГЭС. Строительство находилось в стадии, близкой к завершению. Годом раньше этот же коллектив приступил к строительству еще одной ГЭС: пятой ступени Севано-Разданского каскада — Канакерской ГЭС, мощностью в пять раз большей, чем мощность Дзорагетской ГЭС. Ирригаторы начали строить Арташатский канал, рассчитанный на орошение Араратской долины.

Несколько слов о «Севано-Разданской проблеме». На громадной Араратской равнине в 1913 г. обрабатывалось менее 10% земли.

Рядом с чудесными возделанными садами основная масса земель оставалась без обработки: не хватало воды.

Водные ресурсы рек Раздан, Касах, Гарни, Веди, служившие для орошения земель Араратской равнины, были давно исчерпаны.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)