Архитектурно-планировочная характеристика

Принципы пространственной компоновки, взаимосвязи помещений и отдельных блоков, соответствие этих решений нормативным и экономическим требованиям, а также характеристика типовых проектов с точки зрения школьной педагогики и гигиены неоднократно освещались в печати. Поэтому, не претендуя на полноту анализа вопросов проектирования культурно-бытовых зданий, ограничимся кратким изложением объемно-планировочной характеристики каждого из них. Более подробно будут рассмотрены архитектурно-строительные особенности. В основу объемно-планировочных решений положена четкая схема трех блоков определенного функционального назначения.

В обоих проектах эта схема аналогична. Блок секций с учебными классами занимают наибольший корпус здания.

В школе на 960 учащихся 24 класса по 40 мест расположены на трех этажах.

Для размещения 32 классов с односторонней ориентацией в школе на 1280 учащихся добавлен четвертый этаж — с сохранением планировки прочих помещений. Средний двухэтажный блок размером в плане 12Х130 м отведен для общешкольных учебных помещений, лабораторий, кабинетов, административных и вспомогательных комнат.

Здесь же на первом этаже находится гардероб.

В третьем двухэтажном блоке расположены спортивный комплекс, столовая, актовый зал, школьные мастерские и др. В школе на 24 класса актовый зал совмещен с гимнастическим. В школе на 32 класса эти залы разделены и находятся в разных этажах, поэтому длина и высота корпуса больше.

Расположение лестниц, рекреационных и обслуживающих помещений обеспечивает условия возрастной дифференциации учащихся и размещение их в четырехклассных секциях.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)