Арматура постоянной бетонной крепи

Основными причинами, которые снижают качество бетона при креплении стволов, являются: расслоение бетона при его транспортировании от бетономешалки до опалубки; засорение бетона породой из стенок ствола; наличие большого количества швов, через которые фильтруется вода; температурные изменения бетона и его усадочные деформации. Стремясь уменьшить влияние этих факторов, ВНИИОМШС (С. А. Бернштейн) разработал новый метод возведения бетонной крепи для условий строительства шахт в — раздельное бетонирование. За рубежом (в Англии, Франции, ФРГ) получил название «колькрит» (коллоидный бетон) .

Сущность раздельного бетонирования заключается в следующем: в опалубку предварительно загружают крупный заполнитель (щебенку), межзерновое пространство которого заполняют активированным цементно-песчаным раствором.

Положительными свойствами раздельного бетонирования являются: бетонной смеси; повышенная однородность и плотность бетона; предварительная обработка раствора с целью придания ему повышенной гидрофобности, подвижности, стабильности, плотности и водонепроницаемости; улучшение сцепления раствора с крупными заполнителями; создание благоприятных условий для непрерывного бетонирования с минимальным количеством швов; частичное заполнение раствором трещин в породе, что уменьшает приток воды к крепи ствола; упрощение технологии и снижение стоимости возведения крепи. Особое значение при этом методе имеет активация цементно-песчаного раствора.

Были исследованы вибрационные, турбулентные, установки и установка с продавливанием раствора через узкие щели при высоких градиентах скоростей. Наиболее эффективной оказалась последняя.

Улучшение свойств цементно-песчаных растворов при активации (повышении их стабильности, плотности и прочности) создало условия для повышения прочности и водонепроницаемости бетонов.

Так, прочность бетонов раздельной укладки на активированных растворах в 7-суточном возрасте увеличилась на 50%, в 28-суточ-ном в среднем на 30%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)