Аналогичная зависимость

Аналогичная зависимость просадки от давления наблюдается и при испытании грунтов в полевых условиях. В качестве примера на приведена такая зависимость для лессовидных суглинков г. Никополя.

Испытания грунтов проводили штампами площадью 0,5 м на глубине 1,2 ж от поверхности в четырех местах, расположенных на расстоянии 4-6 м один от другого.

Величина просадки штампа при давлении на грунт 0,5 кг/см2 составила 8,4 мм, а при 1,25 кг/см2 — 91 мм. Однако приведенные на зависимости характерны лишь для присадочных грунтов, обладающих большой структурной прочностью. При малой структурной прочности зависимость относительной просадочности от давления будет иметь иной вид. По данным Ю. М. Абелева, для лессов увеличение относительной просадочности от давления наблю дается лишь в интервале давлений от 0 5 до 2-3 кг/см2. При дальнейшем увеличении давления относительная уменьшается, в то время как общее сжатие грунта, равное сумме осадки и просадки, возрастает.

Такое поведение просадочного грунта под воздействием замачивания при различной нагрузке может быть объяснено следующим образом. Полное относительное сжатие грунта различных давлениях равно сумме относительного сжатия, вызванного в результате замачивания только действием нагрузки и относительной просадки.

Для просадочных грунтов, обладающих сравнительно небольшой структурной прочностью, при малых давлениях относительное сжатие обычно бывает небольшим.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)