Анализ затрат времени на выполнение специальных работ

Уменьшение количества тампонажных скважин и увеличение высоты заходок позволило: сократить объем буровых работ; уменьшить затраты времени на подготовительно-заключительные операции; сократить количество тампонажных и общее время тампонажных работ. Удовлетворительные результаты предварительного тампонирования, полученные в стволе № 16 и на первом водоносном горизонте западного вентиляционного ствола, позволяют рекомендовать осуществленную здесь схему тампонирования через малое количество скважин для дальнейшего применения при тампонировании трещиноватых горных пород в зоне выветривания.

При производстве тампонажных работ на втором водоносном горизонте на западном вентиляционном стволе для приготовления тампонажного раствора были разработаны и применены специальные смесители-активаторы конструкции КузНИИШахтостроя. Приведенные данные показывают, что активированные растворы имеют большой выход тампонажного камня и приобретают повышенную прочность в начальный период твердения.

Кроме того, активированные растворы обладают повышенной стабильностью и пластичностью, что обеспечивает применение в равных условиях растворов с более высоким водоцементным отношением и за счет этого сокращение расхода цемента. Работы по предварительному тампонированию трещиноватых пород, выполненные на стволе № 16 шахты № 5-7 и западном вентиляционном стволе шахты им. С. М. Кирова, позволяют сделать вывод о том, что этот способ водоподавления при проходке стволов в условиях Кузбасса является весьма эффективным и найдет широкое распространение.

Способ замораживания горных пород является универсальным и практически может быть применен повсеместно в Кузбассе, но одновременно он является наиболее дорогим и трудоемким.

Поэтому применение этого способа при проходке вертикальных стволов шахт будет зависеть, главным образом, от наличия мощных обводненных, неустойчивых рыхлых отложений и необходимости применения активных мер водоподавления в нижележащих коренных породах.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)