Анализ статистических данных

По объемам выполняемых работ, численности подразделений, мощности производственных предприятий, наличию проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтов каждый из главков Минмонтажспецстроя уже сейчас представляет специализированную отрасль строительства. В результате выделения ряда специализированных подразделений генподрядные министерства и их организации практически также станут специализированными по видам работ. Таким образом, число строительных министерств может значительно увеличиться.

Однако в отличие от промышленных министерств, ориентированных на производство групп изделий для определенных потребителей, специализированные строительные министерства должны работать на объектах любых отраслей, выполняя все виды работ.

Пример такого межотраслевого строительного министерства — Минмонтажспецстрой.

Однако для этого должны быть созданы соответствующие условия, и прежде всего — специализированная служба координации для увязки действий исполнителей и выполнения других функций генподрядчика.

Функции специализированных по видам работ строительных министерств будут во многом сходны с функциями подразделений типа главков. В связи с образованием строительных министерств, специализированных по видам работ, изменится и положение генподрядных организаций.

Специализация строительных организаций по видам работ привела к тому, что доля общестроительных работ, выполняемых генподрядчиком, существенно сократилась. В настоящее время общестроительные организации на сооружении промышленных объектов выполняют обычно работы по укладке монолитного бетона и железобетона, устройству полов и т. п., удельный вес которых в общем объеме составляет 30-35%. Общестроительные организации фактически превращаются в специализированные организации по этим видам работ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)