Анализ конструкций и точности результатов

Для замораживания пород применяют в основном аммиачные холодильные установки. Углекислотные установки используют в исключительных случаях.

Аммиачная холодильная установка состоит из компрессора 1, конденсатора 2 с ресивером 3, испарителя 4, маслоотделителя 5 с обратным клапаном 6, масло-собирателя 7, регулирующей станции 8, насосов для охлаждающей воды 9, насосов для хладоносителя 10 и трубопроводов для парообразного аммиака И, воды 12 и хладагента 13. Принцип работы холодильной установки следующий.

Сжатые в компрессоре 1 до 8-12 ат пары аммиака с температурой около + 135° С по нагнетательному трубопроводу // поступают в конденсатор 2, где они сжижаются, отдавая тепло воде, беспрерывно омывающей трубы конденсатора.

На пути от конденсатора к регулирующей станции жидкий аммиак проходит через ресивер 3. Назначение ресивера заключается в разгрузке конденсатора от жидкого аммиака и аккумулировании достаточного его количества для создания равномерного потока аммиака к регулирующей станции. Из ресивера аммиак поступает к регулирующей станции 8, где происходит процесс дросселирования от давления конденсации до давления испарения.

Для получения температуры испарения -25° С давление жидкого аммиака должно быть понижено от 8-12 до 1,546 ат. Вследствие понижения давления при всасывающем действии компрессора, а также вследствие запаса тепла в хладоносителе происходит переход аммиака из жидкого состояния в газообразное.

Этот переход осуществляется в испарителе 4 и сопровождается затратой 250-270 ккал тепла на 1 кг аммиака. Тепло сообщается аммиаку рассолом, непрерывно омывающим змеевики.

Температура рассола при этом понижается.

Пары аммиака в змеевиках испарителя поднимаются вверх и снова засасываются компрессором по трубам.

Комментарии запрещены.