Анализ графиков и кривых

Анализ графиков и кривых показал, что горизонтальные деформации основания не оказали заметного влияния на напряженно-деформированное состояние стеновых панелей. Произошло это, по-видимому, вследствие того, что величины эти на оси «А» в течение всего эксперимента были незначительными, а кривая изменения горизонтальных деформаций е(Т) не согласуется с графиками ни формой, ни знаками (кривая однозначна).

Можно предположить, что наибольшее влияние на напряжения в панелях оказывали наклоны и кривизна поверхности. Об этом свидетельствуют несколько повышенные, по сравнению с панелью первого этажа, величины напряжений в панелях верхних этажей (в случае решающего влияния наклонов это обстоятельство вряд ли имело бы место), а также очень хорошее соответствие кривой изменения скоростей оседания в процессе подработки графикам, описывающим изменение напряжений в течение эксперимента.

Необходимо отметить, что все графики имеют сходное очертание и характеризуются плавным нарастанием напряжений в начальный период подработки (июнь, первая половина июля), резким, достигающим максимальных значений в последующий период (в панелях шестого и девятого этажей — во второй половине сентября). В октябре величина напряжений практически уже не изменялась и напряжения в панелях не возвращались к исходному состоянию.

Как свидетельствуют графики, остаточные дополнительные напряжения в панелях, вызванные подработкой, составили в среднем около 20-25% максимальных дополнительных напряжений (в панелях верхних этажей — до 30%). Это обстоятельство особенно следует иметь в виду при проектировании зданий с учетом их повторной подработки. Дополнительные напряжения в панелях всех этажей в начальный период подработки характеризовались небольшими абсолютными величинами.

При этом во всех точках панели первого этажа в основном имели место сжимающие напряжения, в то время как в панели шестого этажа растягивающие напряжения наблюдались примерно в 25% точек, а в панели девятого этажа во всей верхней половине наблюдалось растяжение.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)