Алюмофосфатные руды

Некоторая часть алюминия, возможно, освобождалась и в процессе подводного разложения вулканических пород. Образование фосфатов кальция происходило одновременно с накоплением илистого материала на дне бассейна путем осаждения их из иловых зод, обогащенных бикарбонатом кальция, фосфором и фтором. Параллельно с накоплением фосфатов кальция происходило образование алюмофосфатов, значительная концентрация которых послужила источником формирования алюмофосфатных руд (алюмофосфатная фация).

Принято считать, что осадочные фации бокситов и фосфоритов значительно удалены друг от друга. Данные наших исследований указывают на существование и таких условий, когда осадки, обогащенные глиноземом, могут находиться в тесном единстве с осадками богатыми фосфором.

Такое геохимическое своеобразие рассмотренных нами алюмофосфатных руд было обусловлено рядом факторов. К числу главнейших из них следует отнести наличие значительной коры выветривания на водораздельных участках.

Снос продуктов коры выветривания в бассейн осадконакопления обеспечивал обогащение донных илов гидроокислами алюминия.

Вторым немаловажным фактором явился органический мир бассейна накопления, пышный расцвет которого начался в нижнем кембрии. Отмирание его и отложение в донные осадки приводило к обогащению их такими биогенными компонентами, как фосфор, кремнезем; соединения углерода и серы в условиях окислительной и частью восстановительной среды порождало газовую фазу.

Следует отметить и такой факт, как подводная вулканическая деятельность в момент формирования продуктивной толщи, проявившаяся в образовании эффузивов.

Вполне возможно, что вулканическая деятельность приводила к местному повышению концентрации фосфора в донных илах. К числу важных факторов следует отнести также и форму бассейна осадконакопления.

Как показывает анализ фактического материала, он представлял собой водоем полузамкнутого типа, имеющий ограниченное сообщение с хорошо аэрируемым открытым морем.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)